这一期万宁党建论坛,我们在田间地头论剑

发布时间:2018-11-02    

   

 

 

乡村振兴是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。如何按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建设“滨海花园城市、清新度假胜地”的美好新万宁,这一期万宁党建论坛,遍邀“豪杰”,齐聚山根镇大石岭村,在田间地头、椰子树下,共论万宁乡村如何振兴。本次论坛特别邀请了市旅游委主任欧先强、市农业局长杨学海、市住建局长卓礼川、市规划委主任高勇、山根镇党委书记符婷婷、北大镇党委书记文万会、大石岭村党支部书记曾宪蕃和三更罗镇石福村第一书记蔡俊海8位同志作为论坛特邀嘉宾进行发言。市委常委、组织部长许平,市委常委黄忆军出席论坛。论坛由市委组织部常务副部长吴立主持。           

讲、听、辩为一体的论剑

    在前22期的万宁党建论坛中,分别采取了“讲演”“辩论”“临场主讲”“领导干部上讲堂”“组工干部上讲堂”“镇区书记论坛”等不同的方式围绕不同主题和中心工作举办了22期。

     

 

 

 

 

              

 

 

     此次论坛在集体参观五星级美丽乡村大石岭村村容村貌、大石岭村革命斗争史陈列室、大石岭书屋、共享菜园和党建文化长廊后,进入圆桌交流环节。在圆桌交流环节,嘉宾需要围绕乡村振兴主题,对我市农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面,结合自身工作职责进行发言。为营造论坛的交流争锋气氛,发言嘉宾抽好发言顺序后,在发言前要从参加论坛的人员中分别指定一名“质疑方”及一名“支持方”。“质疑方”的职责是质疑发言嘉宾的观点,“支持方”的职责是支持发言嘉宾的观点。嘉宾发言时间为5分钟,质疑和支持的发言时间均为2分钟,发言时间用完时以一声锣响提醒。在没有事先准备的情况下,质疑方需要针对发言嘉宾内容提出质疑,而支持方需要在质疑后围绕嘉宾观点快速作出正面回应,颇似金庸先生小说中所描述的绝世武功,既要疾如闪电、以快破法,还要有攻守之道、进退之理。         

 

招式不同,效果相似

      虽然邀请的嘉宾来自不同单位、不同部门,但对于如何实施乡村振兴战略都有着独特的思考。有的嘉宾认为,乡村振兴应当注重规划引领,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系;有的嘉宾提出,乡村振兴要做好特色产业的文章,深入推进农业供给侧结构性改革,以“共享农庄”为抓手,推进一二三产业融合发展,促进特色农业的提质增效;还有的嘉宾强调,要强化党建引领,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,做好“党建+”后边接口的文章。    

 

 

 

 

     在质疑和支持环节,被临时指定的质疑者和支持者同样有着出色的表现。在质疑时,有的提到当前万宁的乡村振兴工作中,“人”的因素没有抓好;有的指出,群众的参与性不够,积极性不高。在支持嘉宾观点时,有的从身边例子出发扩展、深化发言嘉宾的思路,有的引经据典针锋相对直接回应质疑。虽然角度不同、立场相异,但大家都围绕如何做好万宁乡村振兴提出了自己的思考和建议,思路在激烈交锋中逐渐明晰,参加论坛的同志对如何实施乡村振兴战略也有了更深的思考和领悟。

 

     许平在点评环节充分肯定了此次效果,他说,本次论坛举办恰好在金庸先生驾鹤西去的第二天,具有了特殊的意义。金庸笔下的武侠灵魂有着浓浓家国情怀,他所推崇的“侠之大者、为国为民”精神,和我们今天举办的论坛目的是一致的,大家坐在一起就是为百姓生活水平的提高、社会的进步、国家的发展出谋划策、贡献智慧。此次邀请了不同单位和部门的负责人围坐一起探讨万宁乡村如何振兴,大家各抒己见,根据自身岗位和工作心得提出了不同思路和建议,质疑方和支持方加入共同争鸣,也颇有金庸笔下华山论剑的意境。

      

许平指出,本期论坛具备以下几个特点。一是形式新颖。往期论坛都在会议室里面举办,这期论坛搬到了田间地头,实现了地点的突破;往期论坛采用的是在主讲环节后进行提问互动,本期取消了提问互动环节,增加了质疑方支持方,让更多人从不同的角度参与到交流中,引起了听众更多的思考,加强了论坛的交流效果,实现了程序上的突破;在嘉宾主题发言之前,论坛特意增设了实地参观环节,全体参与人员参观了大石岭村的建设,对大石岭村的党建氛围、文化氛围和经济建设等有了直观的感知,实现了规则上的突破。走进这次论坛,仿佛置身于金庸描述过的试剑亭,在众多突破中,嘉宾们面对着一场技艺上的考验。二是内容丰富。此次论坛,无论是主讲嘉宾还是质疑方、支持方,大家轮番上阵各施绝技,发言内容涵盖了基层党建、产业振兴、全域旅游、脱贫攻坚、城乡规划、人才工作、干部队伍、美丽乡村建设等,从不同角度对乡村振兴进行了深入探讨,就如同金庸小说里描述的聚贤庄,英雄毕至、各展绝学。三是思路清晰。今天发言的嘉宾都作了深入的思考,结合自身所在的单位和部门,从不同的角度对乡村振兴提出了很好的建议。特别是质疑方和支持方,能够在短时间内,在不知道对方发言内容的前提下抓住了主要问题,提炼出了清晰观点,清楚表达了自己的看法。纵观全场的发言,大家对万宁的乡村振兴提出了宝贵的建议,为万宁的未来描绘了一个宛若金庸笔下那如桃花影落、碧海潮生的桃花岛般的美好蓝图。四是气氛良好。这次论坛的氛围像是金庸小说里明教总坛光明顶,搭建成了一个共享经验、交流思想、贡献智慧的平台。在交流环节,无论是主讲嘉宾,还是质疑方、支持方都提出了很好的观点,虽然规则设定了主讲嘉宾、质疑方、支持方等三个方面,但是三者在发言中能够做到浑然一体、相得益彰,共同形成了一个闭合圈。

 

就如何进一步抓好实施乡村振兴战略,许平提出了五点意见。一是强化意识。乡村振兴战略是党的十九大做出的重大部署,也是新时代三农工作的重要抓手,是一项十分重要的工作,事关广大老百姓的生活,事关党的执政基础。农业农村上要优先发展,在干部配备上要优先考虑,在要素配备上要优先满足,在资金投入要优先保障,在公共服务上要优先安排。二是形成合力。乡村振兴涉及到方方面面的工作,不能单靠某一个部门解决,需要全市各个职能部门、各个单位明确职责、主动担当、形成合力,共同把乡村振兴工作做好。三是产业带动。乡村振兴工作如果仅依靠政策的兜底、被动的输血将只能是暂时的行为,而并非长久之计。要抓好产业的带动,把好的、大的企业引进来,通过运用党建+农户、+公司、+合作社等方式把产业发展壮大,以产业的发展壮大推动乡村振兴。四是典型引路。乡村振兴离不开典型的引领作用,大石岭村科学实施了党建+”的模式,给全市提供了一个参考的样本。但大石岭村的发展模式并非唯一的方式,每个镇、每个村都要结合所在地方的实际因地制宜、因村施策打造典型,然后通过典型示范的带动作用,以点带面的把成功经验铺开,在全市范围实现点好面广的效果。五是党建引领。从实际情况来看,党建工作做得好的单位,业务工作也都做得好。要清醒认识到抓好党建是最大的政绩,要注重发挥党建工作的带动引领作用,解决好业务工作和党建工作的两张皮问题,切实把党建融入平常的工作,特别是在乡村振兴工作中,要强化党建引领,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

组工干部园地