这期万宁党建论坛 听她讲讲交党费这件“小事”

发布时间:2018-03-22    

“交党费是件‘小事’吗?”一个尖锐的“小”问题,把我们带进了本期的万宁党建论坛。

 

万宁党建论坛是市委组织部主办的富有特色的学习模式,是全市各单位学习宣传贯彻党的十九大精神、开展“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体。在前十八期的党建论坛中,分别采取了“讲演”“辩论”“领导干部上讲堂”“组工干部上讲堂”等不同方式,围绕不同的主题和中心工作,给全市组工干部和党务工作者提供了学习和交流平台,取得了良好的效果,在我市干部群众中引起了积极反响,得到市委书记张美文的充分肯定和赞许,要求上升到更大范围办好办实。320日下午,第十九期万宁党建论坛在市委第一会议室开讲。此次论坛由市委组织部组织科科员王春雨主讲,题目为《交党费这件“小事”》。论坛由市委组织部副部长、“两新”组织工委书记郑忠发主持,市委常委、组织部长许平出席并讲话,13个镇区组织委员或分管组织工作的领导,市政府办、市直工委、市卫计委、市公安局、市教育局、市文体局、市农业局、市财政局、市委老干部局等有关单位分管党建工作的领导作为特邀嘉宾参加了本次论坛。

 

交党费真是小事吗?党章第一条就开宗明义:只有承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的先进分子,才可以申请加入中国共产党;党章第九条:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。入党和脱党都与交党费大有关系,还能说交党费是一件小事吗?王春雨从开篇提出的问题着手,向听众阐述交党费绝非小事。她以讲解和互动提问的方式,从党费制度形成的历史、交纳党费的具体要求、党费的使用和管理、党费工作存在的问题、解决措施和建议等五个方面,清楚讲解了有关党费的各种问题。整个主讲过程中不断向听众抛出问题,“每月应交党费最高限额是多少”“什么是大额党费”“村干部交多少党费”“是否可以预交党费”等等,让每个听众参与进来。在谈到党费收缴管理工作存在的问题和解决措施时,她结合我市实际情况和自身工作体会,从严抓党员教育管理、规范党费测算和管理、开展自查和督查、对党费收缴工作落实较差的党组织和不及时不足额交纳党费的党员进行全市通报批评等方面作了阐述。

 

在主讲结束后的提问和互动环节,听众们积极踊跃,互动环节可谓高潮迭起。就“党费的规范使用”“如何从严规范党费收缴工作”和“失联党员补交党费”等问题,王春雨一一解答,与听众们进行交流。

 

许平同志在点评环节中充分肯定了此次论坛效果。他说,这次的论坛既是一场论坛,又是一次培训,目的就是为了加强党费收缴管理工作,也是针对省委第三巡视组巡视问题的整改措施。他认为,此次论坛体现了五个特点一是风格自信。主讲人风格幽默,透露出的自信和霸气来源于对业务的熟悉和对我市党费收缴管理工作情况的准确掌握。二是方式新颖。一方面采取全程提问的方式,一个小时的讲解时间穿插了9次提问;另一方面,PPT采用了视频和图文并茂的方式,既满足了听众的耳朵,又满足了大家的眼睛,是讲解和PPT的完美结合。三是准备用心。主讲人运用大量时间精心准备此次论坛,结合万宁实际,对党费收缴、使用和管理的相关政策和工作中存在问题进行详细讲解。四是业务熟悉。主讲人全程应对各种问题,尤其讲到了市里党费收缴管理的很多实例,只有对业务工作全面了解和准确把握,才能把控全场,从容应对各种问题。五是互动热烈。本次论坛的互动提问环节因听众滔滔不绝的提问一度出现“失控”场面,说明大家迫切想就万宁党费收缴、使用和管理工作与主讲人探讨。

对我市党费收缴管理工作,许平提出了五点要求一是认识无缺位。按照党章规定,向党组织交纳党费,是每一个共产党员必须具备的起码条件,也是共产党员对党组织应尽的义务,必须自觉、按时、足额交纳,这是每个党员应有的认识。同时,做好党费收缴管理工作也是各级党组织应该履行的职责。二是收缴无死角。省委第三巡视组的反馈意见中提出个别党员不按时、不足额交纳党费的问题,针对这种情况,我们要认识到党费收缴工作必须覆盖到我市全体党员,不允许不按时、不足额交纳党费的情况出现。三是标准无差错。党费测算一定要根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和《关于进一步规范党费工作的通知》要求,准确测算党员应交党费。四是管理无漏洞。党费管理必须坚持严格管理、规范管理的原则,党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况,市委组织部也将把党费收缴工作列入党建责任督查的重要内容,并作为年底书记抓基层党建述职评议的重要指标。五是提质无止境。各级党组织要高度重视党费收缴管理工作,指定专人负责,严格规范此项工作,提高党费收缴管理质量,共同把我市基层党建工作抓牢抓实。

组工干部园地