您的位置:万宁党建网 > 干部工作

关于印发《万宁市市管干部召回管理办法(试行)》的通知

发布时间:2018-10-22    

 

关于印发《万宁市市管干部召回管理办法(试行)》的通知

 

各镇党委,兴隆区工委,市委各部门,市级国家机关各部门党组(党委),各人民团体,市直企事业各单位,国家和省驻万各单位

《万宁市市管干部召回管理办法(试行)》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

                                                                                                    中共万宁市委         

2018621       


万宁市市管干部召回管理办法(试行)

 

第一条  为全面贯彻落实从严管理干部有关规定,营造良好的干事创业环境,进一步加强干部队伍作风建设,有效调动干部的工作积极性,增强干部工作责任感和事业心,强化干部的执行力和工作落实,根据《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《海南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》《海南省受影响国家工作人员任用办法(试行)》等相关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称召回管理,是指对不胜任现职的市管干部因履职不力、不能完成工作任务,担任职务的免去所任职务,采取召回重新派出参加全市重点攻坚工作等措施进行锻炼,通过加强管理帮助被召回干部转化提升。

第三条  本办法所称市管干部是指归市委管理任免,在各镇(区)、市委各部门、市级国家机关各部门、各人民团体、市直事业各单位中担任科级及以上领导职务、非领导职务和保留科级及以上待遇的干部。

第四条  召回不胜任现职的市管干部,遵循下列原则:

(一)党管干部原则;

(二)实事求是、客观公正原则;

(三)过责相当、惩教结合原则;

(四)依法、依纪、依规原则。

第五条  市管干部有下列情形之一,被认定为不胜任现职或履职不力的,应予以召回:

(一)不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上立场不坚定,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的;

(二)对市委、市政府的决策部署,以及市委常委会会议纪要、市政府常务会议纪要、市委或市政府专题会议纪要安排的任务消极应付、敷衍了事、执行不力,工作任务未能按时完成的,经过通报批评或约谈后,仍无明显改进的

(三)在巩固省级卫生城市、创建国家卫生城市、创建省级文明城市、脱贫攻坚、重点项目推进、生态环境六大专项整治、重大产业发展、乡村振兴、上级督查以及巡视反馈问题整改等重点工作中,不担当不作为,工作推进缓慢,组织领导不力,未能按要求和时间节点完成工作任务,经过通报批评或约谈后,仍无明显改进,对全市工作及考核造成较严重影响的

(四)在全省各项考核的工作中,由于工作思路不清、组织不力或工作滞后,考核排名倒数后两名的

(五)对牵头协调负责的工作,组织协调不力,推诿扯皮或敷衍塞责,工作进展缓慢,经过通报批评或约谈后,仍无明显改进,导致严重影响工作整体进度的

(六)不敢担当,在急、难、险、重任务面前,不听调遣、畏缩弃责和临阵脱逃的

(七)分管工作被“一票否决”,对全市工作造成严重影响的

(八)年度内因分管工作落后或其它原因被全市通报批评两次以上(不含两次)的;

(九)存在在其位不谋其政,慵懒慢浮混日子等其他惰政情形的;

(十)其他经研究认定为应召回的。

第六条  召回市管干部,一般按照下列程序进行:

()召回启动。调整动议可以由市委市政府主要领导、分管市领导或市委组织部提出,也可以由干部所在单位党委(党组)向市委组织部提出书面申请,再由市委组织部向市委请示是否启动召回程序。

()情况核实。由市委组织部组成工作组,对启动召回干部的表现情况进行调查核实,对召回的情形进行认定。

()召回建议。市委组织部根据了解核实结果以及平时掌握的情况,对应召回干部提出召回建议报市委常委会研究。提出召回建议前,市委组织部负责人应当与应召回干部本人谈话,说明召回原由,听取其陈述意见。

()审议决定。按照《干部任用条例》等规定,履行有关程序后,经市委常委会研究,作出召回决定,有担任职务的一并免去现任职务,并按相关规定办理。被召回干部如在社团或企业兼任职务的,按照干部管理权限、相关规定及程序免去其兼任的职务。

第七条  召回干部由市委组织部管理和考核,临时工作由市委决定派遣参与重点攻坚工作,工作任务和职责由各重点攻坚工作领导小组组长或指挥部主要负责人安排确定,并报市委常委会掌握和市委组织部了解。

被召回干部必须按重点攻坚工作领导小组组长或指挥部主要负责人确定的工作任务和职责积极开展工作,按时按质完成工作任务,并将每月工作任务完成情况和工作表现按市委组织部的要求格式撰写个人情况月报告,报重点攻坚工作领导小组组长或指挥部主要负责人作出意见后,送市委组织部存档。市委组织部要做好跟踪考核,部领导每月至少与被召回干部谈心谈话一次。

第八条  召回管理期间,被召回干部的组织关系和工资待遇暂时保留在原任职单位,期间其待遇按同级非领导职务对待;被召回当年若能领取年度绩效工资的,按其绩效工资当年应发总额的百分之六十发放。干部召回管理期限一般为半年,被召回干部在召回管理期间表现一般、没有明显改变提升的,可由市委组织部提出延长召回管理建议,报市委常委会审定后,实行延长召回管理,延长召回管理时间原则上不超过半年。被延长召回管理的干部,其被召回第二年若能领取年度绩效工资的,仍按其绩效工资当年应发总额的百分之六十发放。

第九条  干部召回管理期满后,由市委组织部根据考核情况对其工作表现进行评价,提出重新安排工作建议,报市委常委会审议决定后重新安排工作。

(一)被召回干部对错误认识到位,思想政治觉悟明显提升,工作尽责担当,工作成效较好的,按原职务层次重新安排与履职能力相适应的职务或岗位。根据《海南省受影响国家工作人员任用办法(试行)》,对德才表现和工作实绩比较突出的干部,影响期满后第一次拟提拔或重用的,报省委组织部同意后,再由市委研究决定安排职务

(二)被召回干部对错误认识不深刻,思想政治觉悟没有明显提升,履职担当不够,工作成效一般的,如属原任领导职务的,则按同级非领导职务安排工作;如属原任非领导职务或保留科级及以上领导待遇的,则按保留同级非领导待遇安排工作。

(三)被召回干部对错误认识不到位,不知悔改,工作责任心不强、不担当作为、推诿扯皮,或出勤情况较差(每月无正当理由缺勤2天以上),或由于工作不得力,造成严重后果的,降低一至两个职务层次安排工作。

第十条  本办法主要用于规范对不胜任现职市管干部的管理。涉及违纪违法行为的,按照党政纪规定和有关法律法规查处。违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责的,按《中国共产党问责条例》等规章制度处理。

第十一条  市管干部若对被召回或对召回管理期满后重新安排工作不服的,可按有关申诉规定进行申诉。申诉期间不影响召回管理和重新安排职务工作等决定的执行。

第十二条  由市委统一安排派出的科级以下扶贫专干、驻村第一书记等专项工作人员,由主管机构部门按专项管理办法,结合本办法精神进行召回管理。对于其他不胜任现职的科级以下干部,由各单位按干部管理权限参照本办法进行召回管理。

第十三条  本办法由市委组织部负责解释。

第十四条  本办法自印发之日起施行。