您的位置:万宁党建网 > 基层党建

万宁法院党组召开2018年度党员领导班子民主生活会

发布时间:2019-01-25    

按照省委、市委要求,2019124日,万宁市人民法院党组紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落实到实处”主题,召开2018年度党员领导干部民主生活会。会议由万宁市人民法院党组书记、院长吴雄主持。省一中院监察处副处长李国玮、市委组织部常务副部长吴立、市纪委监委派驻市公安局纪检监察组副组长陈大波到会指导。万宁市人民法院党组成员出席会议。

为了高质量开好本次民主生活会,万宁市人民法院党组作了充分准备。会前抓好方案制定,专门召开民主生活会筹备会议,对民主生活会的准备工作进行研究和部署,明确分工和责任;抓好学习领会,印制学习资料汇编,采取集中学习与自学相结合的方式,全面学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习了《党章》《准则》《条例》等党内法律法规,为从严从实开好民主生活会奠定了良好的思想自觉和行动自觉;抓好谈心谈话,做到一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足;抓好征求意见,采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表、设置意见箱等多种方式,经过梳理归纳,共征求到涉及党组班子的意见建议三个方面15条;抓好整改落实,对梳理出的问题,能解决的立即解决,一时无法解决的按照责任分工进行研究;抓好对照检查材料撰写,要求把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

会上,通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况。吴雄同志代表万宁法院党组班子进行了对照检查,指出对照省委、市委和上级法院党组要求,党组还存在政治理论学习需要进一步加强、争先创优劲头不足、担当意识不强、反腐倡廉力度需要进一步加强等问题,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、组织纪律等四个方面深刻剖析了产生上述问题的原因,提出了进一步强化领导班子政治建设、坚持“严管+厚爱”、提升司法水平进行整改。随后,吴雄同志带头,党组其他成员逐一作个人对照检查,从担当作为、落实两个责任方面,深刻查找问题,开展批评与自我批评,态度诚恳,认识深刻,增进了团结,达成了共识,凝聚了合力。

李国玮副处长对此次民主生活会给予肯定,在点评讲话中提出两点感受,一是党组高度重视,准备充分,对思想作风问题主要差距大家能坦诚相见,民主生活会气氛热烈,班子战斗力强;二是进行总结检讨,厘清思路,对坚定政治方向会起到很好的作用。吴立常务副部长指出,此次民主生活会会前准备充分,自我批评一针见血,敢于“亮丑”,批评别人一步到位,本着对班子负责的态度,做到了真团结、真和谐,同时提出几点建议:一是进一步强化党建工作,营造浓厚的学习氛围;二是进一步巩固学习成果;三是加大整改力度,认真做好下一步整改。

吴雄同志在总结时指出,到会指导的各位同志,指导精准、建议清晰,万宁法院党组虚心接受,立查立改,在制定具体整改方案时吸纳完善进去。党组成员在此次民主生活会上做到相互批评“红了脸”、解剖反思“出了汗”、对照整改“撸了袖”,起到了“团结、批评、再团结”的作用,下一步要压实整改责任,认真做好“后半篇文章”。